Защита, декор и утепление деревянного дома
Какие материалы и технологии применять? Что такое системный подход?

Руководство по комплексному применению материалов для реставрации, обновления, антисептирования, герметизации и улучшения внешнего вида домов из бревен и бруса.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с материалами и технологиями компании Перма Чинк Системс по комплексной защите, утеплению и декорированию деревянного дома.
Правильное использование материалов в значительной степени отражается на конечном результате.

 Для обеспечения хорошего здоровья и презентабельного внешнего вида деревянного строения необходим целый комплекс мер, которые обеспечат отличный результат. Крайне важна совместимость применяемых материалов, что сложно и далеко не всегда достижимо при использовании материалов разных производителей, вполне качественных и эффективных, но плохо сочетаемых друг с другом. Комплексная технология решает эту проблему.

Комплексная защита подразумевает последовательное применение предлагаемых специально разработанных и протестированных составов вкупе с технологией их использования. Комплексная защита гарантирует полную совместимость материалов на всех этапах выполняемых работ при соблюдении последовательности применения и следовании инструкциям.

В некоторых случаях целесообразно применение узкоспециализированного средства там, где универсальное дает худший результат. Именно для этого разработаны межвенцовые герметики для разной ширины шва, герметик для заполнения трещин в бревнах, герметизирующая пропитка для запечатывания торцов бревен. Перечисленные материалы имеют разные рабочие характеристики в соответствии со спецификой места применения. Таким образом, достигается значительно лучший результат.
В процессе использования отобраны и предлагаются инструменты и оборудование, которые удобны и эффективны, снижают расход материалов и экономят затраченное время.

Фото домов до и после комплексной обработки материалами Perma-Chink
 

Работы по защите и отделке и утеплению деревянного дома можно подразделить на 4 этапа:

1. Очистка и/или восстановление. Подготовка поверхности дерева.

2. Защита от насекомых, плесени, гниения. Нанесение антисептических защитных составов.

3. Нанесение пропиток, морилок. Нанесение полупрозрачных финишных покрытий.

4. Утепление. Герметизация. Заделка швов, заполнение трещин, защита торцов.

На каждом этапе применяются специальные материалы, разработанные так, что бы максимально соответствовать специфике своей области применения.

ОЧИСТКА

Для очистки древесины от грязи, плесени, мха, следов влаги и последствий ультрафиолетового излучения используйте состав на основе перкарбоната натрия Wood Renew. После применения этого очистителя старая серая, выцветшая, покрытая пятнами деревянная поверхность вновь посвежеет и приобретет вид новой древесины.

В процессе эксплуатации дома с уже нанесенными финишными покрытиями с периодичностью один-два раза в год хорошо использовать очищающее средство Log Wash. Оно имеет густую консистенцию, удобно наносится и легко смывается водой, при этом безопасно для поверхности и эффективно удаляет накопившиеся загрязнения.
Таким образом, вы продлеваете срок службы защитных покрытий и легко поддерживаете красивый внешний вид вашего деревянного дома. Средство Лог Вош экологично и не содержит хлора.

Применение средства Wood Renew для очистки фасада старого деревянного дома
Начало очистки После очистки

ЗАЩИТА

Shell Guard (Шелл Гуард) является одной из наиболее эффективных последних разработок по защите древесины от гниения, грибка и древесных паразитов. При этом средство абсолютно безвредно для человека, не имеет цвета и запаха. Наносится на чистую древесину без покрытий. Благодаря компонентам, проникает до сердцевины бревна и защищает дом от вредителей на весь срок его службы.

ОТДЕЛКА

Для отделки деревянных поверхностей разработана линейка пропиток, морилок и финишных покрытий Lifeline (Лайфлайн).
C их помощью вы можете не только придать вашему дому фешенебельный вид, но и защитить его от ультрафиолетовых лучей, влаги и плесени.
В отличие от красок эти покрытия прозрачны, хорошо подчеркивают красоту древесины, не скрывая природную фактуру, и придают ей желаемый оттенок.
Все пропитки и морилки изготовлены на водной основе, эластичны и воздухопроницаемы. По устойчивости цвета и степени защиты от негативных последствий ультрафиолетового излучения покрытия Perma-Chink Lifeline превосходят все аналогичные товары на сегодняшнем рынке.
Нанесенные покрытия очень долговечны, а значит, на поддержание внешнего облика вашего дома потребуется меньше усилий и средств.
Также надо подчеркнуть экологическую безопасность данных средств.

Покрытия Lifeline делятся на фасадные и интерьерные.
Они отличаются друг от друга по составу, что придает им необходимые свойства, соответственно месту и области применения.  Так, например, фасадные покрытия должны содержать компоненты для защиты от ультрафиолета и других воздействий окружающей среды, а в интерьерных надо учитывать близкий контакт с человеком и специальные декоративные свойства.

АССОРТИМЕНТ и ТЕХНОЛОГИЯ Lifeline

Ultra 2 является одновременно грунтовкой, пропиткой-морилкой, антисептиком и защитой от ультрафиолета. Образует паропроницаемое покрытие. Имеет палитру естественных натуральных оттенков, постоянно расширяемую. Для фасадов технология рекомендует применять пошаговый принцип: два слоя пропитки Ultra 2 покрывают двумя слоями финиша Advance.

Advance (Эдванс)— прозрачное финишное покрытие, наносится поверх фасадных пропиток для защиты и усиления их свойств, образует красивый водоотталкивающий слой (матовый или глянцевый), но позволяет влаге испаряться из бревен. Уменьшает наслоение пыли и загрязнений, облегчает очистку. Предотвращает вымывание пропиток. Не подходит для пола (используйте Sure Shine).

Accents (Эксентц, Акцентс) — стойкая декоративная пропитка для экстерьера и интерьера, имеющая в палитре яркие смелые цвета. С ее помощью можно подчеркнуть деревянную отделку дома с полным сохранением фактуры дерева, покрасив элементы стены, двери, наличники, оконные рамы. Пропитки Accents можно использовать для реставрации и покраски домашней и садовой мебели. Так же, как и для Ultra 2, требуется финишное покрытие.

Log End Sealзащита торцов бревен и бруса на фасаде деревянного дома. Представляет собой прозрачное покрытие, которое обеспечивает долговременную надежную защиту, создавая водоНЕПРОНИЦАЕМЫЙ барьер из эластичной воздухоПРОНИЦАЕМОЙ пленки, позволяющей бревнам "дышать".
Log End Seal также является антисептиком.
Для усиления защиты рекомендуется предварительно обработать торцы бревен пропиткой Ultra 2 (или Endure), защищающей от потемнения при воздействии УФ.
Если используется для защиты при транспортировке древесины, то обрабатываются чистые концы бруса и бревен.

Endure (Эндюр, Эндур) — это нескользкая атмосферостойкая пропитка для поверхностей, более других подверженных воздействию влаги и истиранию — ограждения и полы террас, ступени крыльца, садовая мебель. Lifeline Endure обладает повышенной стойкостью к истиранию, воздействию влаги и ультрафиолета. По долговечности, стойкости цвета и степени защиты древесины от перечисленных повреждающих факторов оставляет конкурентов далеко позади. Рекомендуется наносить в два слоя, финишное покрытие не требуется. Моется водой с мылом.

Interior — эффектно выглядящая полупрозрачная интерьерная пропиткаInterior — эффектно выглядящая полупрозрачная интерьерная пропитка — это и грунтовка, и морилка, и антисептик, и защита древесины от ультрафиолетового излучения. Значительно облегчает уход за деревянными поверхностями, подчеркивая красоту дерева. Проникает вглубь древесных волокон, обеспечивая практически вечную защиту стен и потолков. Палитра состоит из натуральных цветов дерева.
Пропитка Interior "дышит", но препятствует попаданию влаги и впитыванию древесиной различных запахов. Моется водой с мылом.
В случае нанесения на старую, потускневшую, загрязненную древесину требуется предварительное применение очищающего средства Wood ReNew.
Интерьерная пропитка является идеальной основой для нанесения финишных покрытий Acrylic.

Acrylic (Акрилик, Satin — матовое и Gloss — глянцевое) предназначено для финишной обработки внутренних вертикальных поверхностей деревянного дома. Создает прозрачные воздухопроницаемые покрытия высочайшего качества. Подчеркивает естественную красоту дерева. Защищает от чрезмерного оседания пыли. Поверхность становится удивительно гладкой. На водной основе, прочно, долговечно, легко моется.

Sure Shine (Щё шайн)— покрытие для пола. Нескользящее, прозрачное, матовое или глянцевое. По стойкости к истиранию соперничает с лучшими паркетными лаками, но в отличие от них,  позволяет дереву "дышать". Это помогает надолго сохранить изначальную красоту древесины. Sure Shine не растрескивается при линейных подвижках деревянного пола благодаря эластичности. Экологично, минимум ЛОС. (Внимание! Для пола террасы используйте Endure)

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Утепление деревянного дома. Межвенцовые и угловые стыки. Трещины в бревнах. Выбор технологии. Традиционный и современный методы утепления бревенчатого дома.

Выбирая дерево как строительный материал, мы руководствуемся не только стремлением поддержать традицию и желанием иметь жилье из натурального и красивого материала. Но и использовать высокие физико-механические характеристики древесины.
Все знают, что древесина имеет низкую теплопроводность, а значит стены из бревен или бруса прекрасно держат тепло. В несколько раз лучше, чем кирпич и бетон. Точные цифры легко найти в любом строительном справочнике или энциклопедии.
Но деревянный сруб не может быть монолитным, он имеет стыки и зазоры в местах соединения. Здесь происходят основные теплопотери и эти места требуют пристального внимания.
Идея утепления деревянного дома проста: необходимо свести на нет излишний теплообмен между внутренним пространством и окружающей средой. Проще говоря, ликвидировать все лазейки, куда пробирается холод и сырость.
Тут и возникает вопрос: какой материал для этого использовать?
За свою историю человечество перепробовало для этих целей всевозможные материалы, даруемые природой: смола, глина, дерн, мох, листва, навоз, остановившись на наиболее приемлемых.
Сейчас конопатят стыки традиционным методом с использованием пакли, войлока или льноватина, джутового утеплителя. Это натуральные материалы и убеждать в их экологичности никого не нужно. Как говорится — душа лежит.
Однако этот способ далек от совершенства.
Главная проблема заключается в том, что бревенчатая конструкция не статична. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды в ней происходят подвижки. И не только во время усадки вновь построенного сруба, а на протяжении всей его жизни. Вследствие этих подвижек размеры межвенцовых стыков и других прилеганий изменяются от сезона к сезону, так как древесина чутко реагирует на колебания влажности. С этой точки зрения называть деревянный дом "недвижимостью" можно лишь с большой натяжкой (шутка).
К сожалению, традиционная технология утепления не способна полностью победить эту неприятную особенность деревянных строений. Законопаченные подобным образом межвенцовые швы довольно быстро теряют герметичность и в образовавшиеся прорехи незамедлительно устремляется непогода. Как следствие, понижение температуры внутри дома, попадание влаги, образование плесени, гниение и верное разрушение древесины.
Жить в таком доме неуютно, вредно для здоровья да и сам дом долго не протянет.
Также натуральные материалы неплохо впитывают влагу, становятся прибежищем насекомых и растаскиваются птицами на постройку гнезд, что тоже вносит свою лепту в ускорение вышеизложенных процессов.
Что бы избежать подобных неприятностей, не отступая от технологии традиционного конопачения, надо регулярно проводить повторные работы. И довольно часто. По строительному регламенту дом конопатится сразу после постройки, затем через год, и далее два-три раза в следующие четыре года. Потом по мере надобности. Работы трудоемкие, отнимающие значительное количество времени. И финансов, учитывая частоту и необходимость привлечения только опытных специалистов — новичок здесь неуместен.
И об эстетике. Внешний вид даже свежезаконопаченного стыка глаз не радует, привычно, конечно, но дом не украшает.
Подведем итоги: традиционные материалы утепления в силу своей натуральности (и нетоксичности) — экологичны. То есть не наносят вреда окружаещей среде, человеку и животным. Это плюс.
Второй плюс — воздухопроницаемость.
И на этом объективные плюсы заканчиваются.
Из минусов: невысокие рабочие характеристики, недолговечность и затратность из-за частых повторых работ с привлечением дорогих специалистов.

Многие домовладельцы, встретившись с этой головной болью, через год или два после конопатки, снова обращаются в строительные компании с вопросом о возможности какого-нибудь другого метода утепления их жилища.
Так есть ли альтернатива?
В современной истории деревянного домостроения были попытки применения различных материалов в качестве герметиков для межвенцовых стыков и других соединений в срубе. Например, составами на основе цемента и т. п., до этого хорошо зарекомендовавшими себя при заделке стыков в кирпичных и бетонных строениях. Но все они были неудачны, так как материалы не обладали достаточной адгезией к древесине, и не являясь эластичными, разрушались при движениях бревен.
Необходим был состав, не имеющий этих недостатков: прочный, но пластичный и упругий, хорошо сцепляющийся с поверхностью дерева, водонепроницаемый, с низкой теплопроводностью, химический инертный.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Назад к выбору статей
Яндекс цитирования